Firmanza, dari Lurah jadi Sekda

Diskominfo Senin, 16 Desember 2019 Pemerintahan 2572 Kali
Drs.Firmanza, saat dilantik sebagai Sekda Palopo(foto : Irwandi_Diskominfo Palopo )

Palopo- Bertempat di ruang pola Kantor Wali Kota Palopo, Senin(16/12/2019) Drs. Firmanza DP, SH.M.Si resmi dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kota Palopo menggantikan pejabat sebelumnya H.Jamaluddin Nuhung, MH.   Perjalanan karier pria kelahiran Toli-Toli, 13 Oktober 1968 tersebut cukup panjang sampai akhirnya menduduki jabatan pimpinan tinggi pratama.  Alumni Universitas Padjajaran (UNPAD) Bandung tahun 2002 tersebut mengawali kariernya sebagai ASN dengan menduduki jabatan sebagai Pj.Lurah Ledu-Ledu, kecamatan Nuha -Kabupaten Luwu pada tahun 1992. Berselang setahun, dirinya dipercaya menjabat sebagai Kaur pemerintahan pada kantor Kecamatan Towuti.  Setelah pemekaran Kabupaten Luwu, dirinya memilih bergabung di Kabupaten Luwu Utara sebagai Kasi penagihan Dispenda Kabupaten Luwu Utara (1999), kemudian beralih menjadi Kasubag bina perangkat bawahan dan pengembangan wilayah Luwu Utara. Pada tahun 2003 dirinya kemudian ditunjuk mengemban amanah sebagai camat Towuti.  Sampai pada tahun 2004 dirinya mengabdi di Kabupaten yang beribukota di Masamba tersebut, sampai akhirnya mutasi ke Kabupaten Luwu Timur pada tahun 2005.

Di Kabupaten penghasil nikel terbesar di Asis Tenggara tersebut, dirinya semakin menampakkan kemampuannya sebagai birokrat andal dengan menduduki sejumlah jabatan strategis, diantaranya Kabid mutasi (2006), Kepala Bappeda Luwu Timur(2007-2008) , Kadis Tata Ruang dan pemukiman Kabupaten Luwu Timur(2011), Asisten Bidang Pemerintahan Setda Kab.Luwu Timur ( 2012) dan  KadisDukcapil Luwu Timur (2013).

Pada tahun 2015, Anak dari pasangan  Ismail Mokh.Tahir dan Rafiah  Sahib tersebut berpindah ke Kota Palopo dan menduduki jabatan Kepala Bappeda Palopo menggantikan Drs.Muchtar Basir, MM.  Selama kurang lebih 4 ( empat ) tahun menahkodai Bappeda Palopo, ayah dari 5 ( lima) orang anak tersebut kini mencapai puncak kariernya dengan menduduki jabatan Sekda Palopo. ( red_Herawan /Diskominfo Palopo )