“ Bela negara bukan hanya urusan militer “

Diskominfo Minggu, 22 Desember 2019 Pemerintahan 839 Kali
Suasana upacara hari bela negara( foto :Irwandi_Diskominfo Palopo )

Palopo- Upacara peringatan hari bela negara ke-71 tahun 2019 tingkat Kota Palopo dilaksanakan di lapangan Pancasila, Kamis (19/12/2019).  Dandim 1403 Sawerigading,Let.Kol.Inf Gunawan bertindak sebagai inspektur upacara pada kesempatan itu membacakan sambutan seragam Presiden Republik Indonesia. Beberapa hal penting yang ditekankan presiden dalam amanahnya antara lain mengutip pernyataan Bung Karno yang mengatakan bahwa perang modern bukan sekedar perang militer melainkan peperangan yang menyangkut seluruh aspek kehidupan masyarakat, sehingga dengan demikian tidak hanya militer yang berperan membangun ketahanan Indonesia tetapi juga menuntut peran seluruh komponen bangsa demi kelangsungan hidup dan keutuhan NKRI.

Presiden juga mengingatkan aksi nasional bela negara meliputi cinta tanah air kesadaran berbangsa dan bernegara kesetiaan dan keyakinan kepada Pancasila sebagai ideologi negara serta rela berkorban untuk bangsa dan negara menuju terwujudnya negara yang berdaulat adil dan makmur"" Bela negara bukan hanya menjadi alat untuk menghadapi ancaman yang bersifat potensial maupun aktual namun juga menjadi alat pencapaian tujuan nasional bangsa dalam jangka panjang yang memerlukan kerja keras serta sinergi bersama secara terus menerus" tandas Presiden seraya berharap agar pada masa mendatang aksi bela negara dapat semakin terstruktur, sistematis dan massif sesuai dengan persepsi zaman dan aspirasi masyarakat.

Tampak hadiri pada kesempatan itu, Sekda Palopo Firmanza DP, Ketua DPRD Palopo, Hj.Nurhaeni, sejumlah perwira TNI-Polri, pimpinan perangkat daerah,pimpinan perguruan tinggi dan ketua organisasi kemasyarakatan se-Kota Palopo. ( Nunu Purwati_Diskominfo Palopo )