Jelang Idul Adha, Pemkot Palopo Laksanakan Gerakan Pangan Murah
PALOPO — Pemerintah Kota Palopo melaksanakan Gerakan Pangan Murah (GPM). Gerakan tersubut dilaksanakan serentak Se Sulawesi Selatan jelang hari besar keagamaan nasional Idul Adha 2026 yang dilaksanakan di tribun lapangan Pancasila, Kamis 21 Mei 2026.
Fungsional analis ketahanan pangan Abdul Gaffar dalam hal ini mewakili Kepala Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan mengatakan bahwa sesuai dengan instruksi Gubernur Sulsel menjelang hari raya Idul Adha seluruh Kab/kota se Sulsel mengadakan GPM secara serentak.
"Dengan adanya instruksi tersebut kita mengundang para distributor untuk mengisi barang-barang dagangan mereka yang diharapkan lebih murah harganya dari pada di pasar," jelas Abdul Gappar.
Dia pun menambahkan, "karena ini memang GPM yang juga bertujuan untuk pengendalian inflasi sehingga kita berharap harganya lebih murah seperti yang ada saat ini sayuran, buah-buahan, beras, minyak goreng dan kebutuhan dapur lainnya yang sangat diperlukan," urainya.
Untuk di kota Palopo sendiri, beras dan minyak goreng akan terkendali karena belum lama ini pemerintah Kota Palopo tekah menyalurkan kebutuhan pangan kepada seluruh masyarakat dengan volume 369 ton jadi hampir mencapai 50% penduduk kota Palopo mendapatkan bantuan tersebut dan diserahkan langsung oleh Wali Kota Palopo, Naili Trisal.
Diketahui bahwa penyaluran bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng kota Palopo tahun 2026 untuk sembilan kecamatan yang ada di kota Palopo bulan Februari - Maret 2026 untuk beras itu sendiri 369.900 (Kg) dan untuk minyak goreng 73.980 (liter) yang tersebar di (9) sembilan Kec dan 48 kelurahan. (diskominfo-sp_palaopo)
Sumber resmi: https://palopokota.go.id/post/jelang-idul-adha-pemkot-palopo-laksanakan-gerakan-pangan-murah