Gerakan Pangan Murah Serentak, Stabilkan Harga Bahan Pokok Jelang Lebaran

Diskominfo Palopo Senin, 01 April 2024 Pemerintahan 395 Kali
Gerakan Pangan Murah Serentak, Stabilkan Harga Bahan Pokok Jelang Lebaran

Palopo, 1 April 2024 - Sekretaris Daerah Kota Palopo, Drs. H. Firmanza DP, SH., mewakili Pj. Wali Kota Palopo mengikuti apel siaga pengamanan pasokan dan harga pangan periode HBKN.

Apel Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) jelang perayaan Idul Fitri 2024 ini, dilakukan secara online melalui zoom meeting, Senin (1/4/2024).

Kepala Badan Pangan Nasional, H. Arief Prasetyo Adi, S.T,M.T., mengatakan, apel siaga yang dilakukan kali ini, tidak hanya ceremony peresmian semata, tetapi juga digelar gerakan pangan murah.

"Ini merupakan upaya pemerintah dalam hal ini Badan Pangan Nasional (Bapanas), untuk menyetabilkan pasokan dan harga pangan jelang hari raya Idul Fitri," kata Arief Prasetyo.

Arief menjelaskan, di gerakan pangan murah tersebut, tersedia beberapa kebutuhan bahan pokok seperti beras, daging, telur.

"Ada juga gula, bawang merah, bawang putih dan lainnya, yang dapat dibeli oleh masyarakat dengan harga di bawah harga pasar," jelasnya.

Arief berharap, masyarakat di seluruh Indonesia bisa mendapatkan kebutuhan pokok dan mempersiapkan lebaran dengan baik.

"Pemerintah bersama dengan stakeholder pangan lainnya, terus melakukan monitoring perkembangan harga," katanya.

Selain itu, Arief juga berharap, agar ketersediaan stok kebutuhan pokok juga harus aman.

"Sehingga diharapkan bisa menekan laju inflasi di daerah, menjelang hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah" ujarnya.

Gerakan Pangan Murah (GPM), kata Arief, akan dilakukan serentak di 38 Provinsi, 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia.

"GPM ini akan digelar hingga 9 April 2024 mendatang. Hal ini untuk memastikan pasokan dan harga pangan terjaga dengan baik di masyarakat," urainya.

Arief juga meminta kepada Satgas Pangan Polri untuk turut mengawal harga pangan di pasaran.

"Jangan sampai, harga pangan itu tidak sesuai seperti yang telah ditetapkan pemerintah, khususnya untuk beras SPHP Bulog," imbaunya.

Apel siaga melalui zoom meeting ini turut dihadiri, Forkopimda Kota Palopo, pimpinan perangkat daerah terkait, jajaran Bulog Kota Palopo, jajaran BPS Kota Palopo, serta para tamu undangan lainnya.