UNCOKRO gelar SEMANTIK

Diskominfo Rabu, 16 Oktober 2019 Pembangunan 1795 Kali
Suasana pelaksanaan SEMANTIK ( Foto : Awalany Azhar_Diskominfo Palopo )

Palopo – Bertempat di gedung Saodenrae Convention Centre (SCC) Palopo, Selasa (15/10/2019) Universitas Cokroaminoto Palopo menggelar seminar nasional teknologi informasi dan komputer ( SEMANTIK ) yang diikuti ratusan peserta yang didominasi dari kalangan mahasiswa. Seminar yang mengusung tema “ Inovasi dan pemanfaatan kecerdasan buatan dan analisi big data di era virtual “ tersebut menghadirikan dua pemateri andal yaitu Prof. Armin Lawi, M.Eng dari Universitas Hasanuddin dan Dr.Kusrini M.Kom yang merupakan direktur pasca sarjana Universitas Amikom Yogyakarta. Menurut panitia pelaksana dalam laporannya saat pembukaan acara mengatakan bahwa SEMANTIK kali ini adalah tahun kedua sejak dilaksanakan pertama kalinya pada tahun 2017. Yang menarik adalah bahwa selain menghadirikan dua narasumber, SEMANTIK tahun 2019 juga menerima sebanyak 43 makalah yang telah melalui proses review oleh para pengulas SEMANTIK 2019. “ Makalah ini berasal dari para pakar, peneliti, serta akademisi yang berasal dari beberapa temuan yang berbeda, makalah tersebut tersedia dalam buku prosiding yang telah memiliki ISSN cetak.

Sementara itu, asisten III Setda Palopo DR.dr.H.M.Ishak Iskandar yang membuka secara resmi seminar sehari tersebut menyampaikan komitmen pemerintah Kota Palopo dalam mewujudkan program smart city sebagai salah satu upaya beradaptasi pada pengembangan dan kemajuan teknologi. Mantan kepala dinas kesehatan Palopo itu juga mengingatkan bahwa saat ini pemerintah Kota Palopo juga sementara memperkuat upaya pelaksanaan SPBE ( Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik ) dalam rangka memberi kemudahalan dan percepatan pelayanan publik kepada masyarakat. “ Untuk mewujudkan kedua obsesi tersebut, pemerintah Kota Palopo sangat mengharapkan dukungna dari semua kalangan, khususnya mahasiswa agar dapat bersinergi dengan program tersebut “ ujarnya seraya memotivasi para mahasiswa dan peserta seminar yang hadir untuk terus belajar dan melakukan kegiatan ilmiah serta riset dalam rangka peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia dalam era teknologi industry 4.0. Kegiatan bernuanasa pengembangan ITPEK menurut dr.Ishak akan terus didukung oleh pemerintah Kota Palopo karena sejalan dengan visi pembangunan Kota Palopo yaitu mewujudkan kota yang inovati, maju,dan berkelanjutan. Dr.Ishak menanantang mahasiswa untuk senantiasa melakukan terobosan yang bermanfaat demi mendukung kemajuan bangsa, sebab menurutnya perkembangan teknologi Indonesia saat ini belum mampu menyamai apalagi melampaui teknologi Negara maju seperti Jepang. ( Nurul Hikmah _Diskominfo Palopo )