Pariwisata Palopo, Perlu Bersaing

Diskominfo Rabu, 21 Agustus 2019 Pariwisata 1965 Kali
Pembukaan acara pelatihan SDM Perhotelan ( foto : Faisal Ibrahim_Diskominfo Palopo )

Palopo - Dinas kebudayaan dan kepariwisataan provinsi Sulawesi Selatan menggelar pelatihan SDM pengelolaan perhotelan di Hotel Harapan, Rabu ( 21/8/2019) yang diikuti oleh perwakilan seluruh hotel yang ada di kota Palopo. Kepala bidang pengembangan sumber daya pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan Bruno S. Rantetana, SH menyebutkan potensi kepariwisataan di Kota Palopo harus dikembangkan karena telah didukung oleh transportasi udara, darat dan laut. " Sektor pariwisata Kota Palopo harus mampu bersaing dengan destinasi wisata daerah lain karena letak Palopo yang strategis" ucapnya seraya menambahkan bahwa keunggulan daya saing destinasi wisata akan menciptakan peluang untuk menggerakkan ekonomi daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah.  Dirinya mengharapkan agar destinasi wisata yang ada di Kota Palopo harus dipromosikan karena persaingan destinasi wisata semakin ketat.

"Tentu ini adalah tugas bagi para pemangku kepentingan guna menyebarluaskan informasi sektor pariwisata yang ada di daerah masing-masing" pungkasnya. Senada dengan itu Kepala seksi peningkatan SDM Drs. Marthen Ruru, MM menyebutkan bahwa kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Sulawesi Selatan ini adalah upaya untuk meningkatkan kemampuan teknis,  kualitas layanan SDM dan penerepan SOP dalam dunia perhotelan. "Pemahaman dan informasi tentang kepariwisataan khususnya dalam bidang perhotelan akan dipaparkan demi menciptakan SDM yang berkualitas" ucapnya.  Dirinya juga menyampaikan kegiatan ini berkaitan dengan meningkatkan citra destinasi dalam mendukung event Festival Keraton Nusantara (FKN) yang akan diselenggarakan bulan September 2019.  Sementara itu Kepala dinas pariwisata dan Ekonomi Kreatif kota Palopo Ilham yang membuka kegiatan ini menyampaikan apresiasi kepada jajaran Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan  Sulawesi Selatan yang telah mendukung sektor pariwisata Kota Palopo dalam pengembangannya.  Ilham menambahkan pada tahun 2018 sektor pariwisata adalah penyumbang devisa negara terbesar kedua setelah industri minyak. (Ichzan_Diskominfo Palopo)