Optimalkan RTH, Palopo tiru Surabaya.

Diskominfo Rabu, 05 Februari 2020 Pembangunan 1184 Kali
Foto bersama Jajaran Pemkot Palopo dan Pemkot Surabaya ( foto : Diskominfo Palopo )

Surabaya- Dalam rangka mengoptimalkan keberadaan dan pembangunan Ruang Terbuka Hijau ( RTH ), pemerintah Kota Palopo bersama Komisi II DPRD Palopo melakukan studi tiru dan konsultasi dengan pemerintah Kota Surabaya.   Kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia itu dipilih sebagai lokus studi tiru karena selama kepemimpinan Wali Kota Surabaya Tri Harismarini dinilai berhasil dalam mengembangkan serta memberdayakan keberadaan RTH.Rombongan pemkot Palopo dipimpin langsung Wakil Wali Kota Palopo DR.H.Rahmat Masri Bandaso, didampingi Kadis Lingkungan Hidup Palopo Ikhsan dan sejumlah anggota DPRD Palopo.  Rombongan diterima secara resmi oleh asisten pemerintahan Setda Surabaya Yayuk Eko Agustin dan unsur terkait dari Pemkot Surabaya di Balaikota Surabaya, Selasa(4/2/2020) yang ditandai dengan pertukaran cenderamata serta pemasangan topi adat Jawa timur kepada Wakil Wali Kota Palopo.

Menurut Wakil Wali Kota Palopo bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk mencontohi langkah maupun strategi yang ditempuh oleh Pemkot Surabaya dalam hal penataan maupun penanganan kebersihan dan tata Ruang Terbuka Hijau di Kota Pahlawan tersebut. “ Surabaya sangat layak kita tiru, karena merupakan kota yang telah berhasil meraih penghargaan ASEAN Enviromentally Sustainable City Award  yaitu penghargaan dalam bidang penataan lingkungan berkelanjutan terbaik di kawasan ASEAN “ ucapnya seraya berharap program penataan dan pemberdayaan RTH di Kota Palopo dapat terlaksana dengan baik serta mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, khususnya masyarakat.

Sementara itu, asisten Pemerintahan Setda Kota Surabaya dalam sambutannya menyampaikan bahwa pemerintah Surabaya sama sekali tidak pernah menggunakan jasa konsultan dalam hal penataan maupun pembangunan taman dan ruang terbuka hijau, namun dilandasi pada kreasi dan inovasi bersama.   Usai diterima di Balaikota, rombongan Pemkot Palopo kemudian diajak melihat sejumlah taman yang telah berhasil dibenahi oleh Pemkot Surabaya. Serta berkunjung ke War room Pemkot Surabaya . ( fikri/ herawan_Red_Diskominfo Palopo )