Palopo – Jumlah penyuluh se-Kota Palopo sebanyak 78 orang perlahan tapi pasti telah mampu menstimulasi peningkatan hasil gabah di daerah ini. Hal itu diungkapkan oleh Kadis Pertanian, Peternakan dan perkebunan Kota Palopo Harisman, SP saat menyampaikan sambutan pada acara pengukuhan Perhimpunan Penyuluh Pertanian Indonesia ( PERHIPTANI ) Kota Palopo di auditorium Saokotae, selasa(27/3/2018).   Menurutnya, jika sebelumnya produksi padi Palopo hanya mencapai 5 ton per hektar, kini dengan kerjasama semua pihak termasuk peran para penyuluh jumlahnya meningkat menjadi 7 ton per hektar. “ Namun demikian demikian kebanggan tersebut jangan sampai disini, tapi harus ada upaya kerjasama dengan stakeholder terkait dan menjaga solidaritas untuk bekerja lebih baik lagi demi menggenjot hasil pertanian “ ungkapnya seraya mengingatkan agar keberadaan PERHIPTANI bisa memberi manfaat bagi masyarakat dan memberi pengaruih signifikanterhadap pertanian.Kadis pertanian juga menyampaikan bahwa ada 2 ( dua ) 2 komuditas yang perlu digenjot oleh para petani dan kalangan pertanian yaitu jenis rempah-rempah dan buah-buahan karena keduanya sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

Pelantikan dan pengukuhan PERHIPTANI Palopo periode 2018-2019 dilakukan oleh ketua Dewan Pimpinan Wilayah PERHIPTANI Provinsi Sulawesi Selatan Dr.Ir.H.Achmar Manring,MS yang ditandai dengan penyerahan panji PERHIPTANI.  Dalam arahannya, Achmar Manring mengatakan tujuan dibentuknya PERHIPTANI adalah untuk membantu pemerintah dan masyarakat dalam mengembangkan sistem penyuluhan pertanian yang efektif,efisien dan produktif sekaligus menyebarluaskan ilmu teknologi, metode penyuluhan pertanian