Palopo- Menggeliatnya usaha perhotelan di Kota Palopo salah satu alasan Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas manajemen perhotelan dan pengeloah pondok wisata se-Kota Palopo bertempat di Hotel Muli Indah, kamis(26/7/2018).  Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan bagi jajaran manajemen perhotelan tersebut diikuti oleh sejumlah perwakilan hotel se-Kota Palopo.

Acara dibuka resmi oleh Wali Kota Palopo yang pada kesempatan itu diwakili oleh asisten III Setda Palopo, Dra.Munasirah, M.Si yang dalam sambutannya menekankan beberapa hal diantaranya perlunya setiap staf hotel memperkuat kemampuan berbahasa asing, sebab menurutnya meskipun turis asing yang berkunjung ke Palopo jumlahnya belum signifikan sebagaimana daerah tujuan wisata lainnya, namun bekal bahsa asing sangat diperlukan untuk membantu penguatan kapasitas tenaga SDM perhotelan.  Ia juga menghimbau agar pengelola hotel dan pondok wisata lebih percaya diri menyajikan menu makanan lokal sebagai salah satu upaya mempromosikan potensi wisata daerah. Ia berharap agar pihak hotel mampu memberikan gambaran potensi wisata di masing-masing hotel dengan memajang foto bernuansa Kota Palopo di dalam hotel sehingga menurutnya pelancong akan lebih kenal dengan Kota Palopo.

“ Komitmen pemerintah kota Palopo dalam memajukan sektor kepariwisataan, khususnya dalam menyiapkan SDM perhotelan telah dibuktikan dengan pendirian SMK pariwisata yang kedepan diharapkan dapat mengkader SDM siap pakai dalam bidang perhotelan “ ujarnya.Acara yang didukung oleh PHRI Palopo tersebut berlangsung sehari dengan menampilkan sejumlah pemateri dan praktisi perhotelan. ( Nurul Hikmah_Diskominfo Palopo )